最新消息

NEWS

產險網投 5年內占比拚2成

產險網投 5年內占比拚2成

12/22/2018

工商時報 黃惠聆/台北報導
以今年前11個月金額推估,產險網路投保業績大致9~10億元,占保費總額的千分之六點五,但產險公會表示,預估未來三至五年內,網路投保保費可成長至總保費的一至兩成。
根據產險公會統計,今年前11月產險網路投保金額8.73億元,較去年同期成長57%,預估今年網路投保金額就如今年初預估目標可以來到9~10億元。
產險業者表示,產險業明年有更多商品會在網路上架,預估明年產險網路投保金額可上看15億元。
即使明年產險網路投保金額來到15~16億元,也頂多占產險總保費1%,產險公會指出,所以樂觀預估未來三至五年,產險網路投保金額可達總保費的一至兩成。
產險業者表示,主要是因網際網路交易已成世界新趨勢,全球使用網際網路用戶數將達到全球人口的44%;台灣上網人口約301萬人,密度位居全球第12位,遠超過香港、日本,以及南韓,在網路投保「打底完成」後,未來即會有更快速的成長。
明台產險總經理陳嘉文指出,產險網路投保從開放時的正面表列,到目前商品都已採負面表列,由於網路投保相當便利,預期有更多產險商品會上架,隨著科技應用的日趨成熟,未來幾年網路投保金額將會快速成長,明年網路投保成長率預估還會在50%以上。
國泰產險數位發展部協理俞嘉豪也表示,網路投保在發展初期,客戶對網路投保的需經過時間來建立信心,隨著未來數位及行動載具的發展趨勢,預期會有高成長的空間。俞嘉豪同樣預期未來仍會有50%以上的成長機會。
今年網路投保業務排名前三名的產險公司分別是富邦產、新安東京海上產險以及明台產險,而車險(汽車險加機車險)投保金額仍占大宗,占比高達77.5%。