保險情報站

INFORMATION

發生車輛交通意外 「推撞」和「追撞」的有何不同?理賠也會不一樣

發生車輛交通意外 「推撞」和「追撞」的有何不同?理賠也會不一樣

1/26/2018

【推撞】:
係指本車已煞住車,處於停止狀態,而被尾隨的車輛 「推撞」,進而本車再撞及到前車。

【追撞】:
係指各車皆為行進中,處於非停止狀態,因本車煞車不及「追撞」到前車,而本車車尾又遭後車撞及。交通事 故發生之後,在來就是要讓交通警察測量事故現場、製作筆錄、繪製事故現場圖、將事故現場拍照等,以做為 釐清肇事責任之歸屬。 

基於「推撞」與「追撞」的差異,在肇事責任上也會有所不同,當然也會涉及日後辦理保險理賠的相關問題。

 

保險理賠方式: 
「推撞」理賠方式: 
不論是本車的車頭或車尾,以及前車的車頭或車尾的損失「皆由後車負責賠償」。

「追撞」理賠方式: 
前車:受損部份,由本車之任意第三人責任險賠償。 
本車:車頭受損部份:由本車之車體險賠償。
車尾受損部份:由後車之任意第三人責任險賠償。 
後車:車頭受損部份:由本車之車體險賠償。
車尾受損部份:由該後車之任意第三人責任險賠償。
再後車:車頭受損部份:由本車之車體險賠償。

「推撞」或「追撞」發生時,為確保肇事「責任」,務必請警方「當場」
處理,並製作 現場圖及筆錄,千萬不可私下和解,以免事後孳生糾紛。

萬一遭遇多輛車碰撞事故,涉及到汽車險對「追撞」、「推撞」理賠方式不同時,車主千萬記得應立即通知 警方至現場處理(製作現場圖、筆錄)並通知保險公司,以確保車主應有之保險權益