保險情報站

INFORMATION

旅平險+不便險 出遊更安心

旅平險+不便險 出遊更安心

1/24/2018

工商時報【記者黃惠聆╱台北報導】

壽險公司所推出的旅平險只有承保壽險以及意外醫療險,遇到行李遺失、班機延誤等,刷信用卡付旅費大部份仍無法理賠,因此,若再多加旅行不便險,不但可多一層保障也減少一些不便。

為了保障旅遊期間的安全,民眾都知道要投保旅遊險,也多會利用刷卡買機票來獲得銀行所贈送的保險,但事實上,一般刷卡購買機票所贈送的保險,其內容往往僅限於搭乘大眾運輸工具(如飛行期間)因意外傷害所造成的死殘保障或少許的旅遊不便險,其涵蓋範圍相當小。即使參加旅行團,觀光局雖規定旅行社須投保「旅行業責任保險」,但只限於旅客意外死亡200萬元及意外受傷最多賠償3萬元的基本保障,兩者都無法提供民眾旅遊期間的全程保障。

出國遊玩要有較完整的保障,最好自己再花錢投保旅平險。國泰產險表示,民眾向產險投保旅遊綜合保險與一般壽險公司的旅遊平安險不同之處,在於產險的旅綜險多了「第3人責任險、旅遊不便險及海外急難救助」,若民眾在國外不幸因竊盜、強盜、搶奪或是因為住宿旅館或所搭乘的公共交通工具業者處理失當導致行李遺失時,才有理賠。

新安東京海上產險也表示,個人旅行綜合保險,「旅程取消或縮短、旅程延誤、行李延誤、行李遺失、交通票證與旅行文件遺失以及緊急救援等」是旅綜險的「主險」,這些保險都是屬於「產物保險」,壽險公司是無法承保的,不過,每一家產險公司保險契約內容不一,理賠金額以及規定都不太一樣,投保時要細問,可以針對自己最在意的部份加強保障,或者選擇較符合自己符合的保單。

若在旅行途中發生如旅程取消或縮短、旅程延誤、行李延誤、行李遺失、交通票證情況時,國泰產險副理林志強提醒,民眾最重要要取得相關證明文件,如行李或者文件遭竊或被搶等需向當地警察機關報案並取得報案證明,若為航空業者或者旅館處理失當時,被保險人則應儘速通知旅館或交通業者,並向其索取事故與損失證明,後續並需檢附損失清單以及證明文件,連同理賠申請書向保險公司申請理賠。