保險情報站

INFORMATION

投保看仔細 免一肚子氣

投保看仔細 免一肚子氣

1/24/2018

工商時報【記者黃惠聆╱台北報導】

赴海外旅遊前雖然投保了旅行不便險,但民眾還是感到不方便,因為等真正申請理賠時,保險公司「這不賠、那也不賠」,讓民眾氣炸了!產險業者建議民眾在投保前可以仔細前一下契約內容,甚至可以再詢問理賠規定,以免花了錢買保險,惹來一肚子氣!

金融保險公司有位李姓高階主管一提到「旅行不便險」就有氣,因為幾年前,她到歐洲出差,行李掉了,結果買的東西,產險公司都不能理賠,讓她有被騙的感覺!

正因為理賠糾紛多,目前產險公司避免理賠爭議,對於「行李延誤、遺失」等,多半都設定理賠上限(有公司訂3,000元、有的設4,500元,且一次旅程以2次為限),要不就是嚴格規定可以購買的項目,如特別表明必要的基礎盥洗用品「菁華液、眼霜、面膜以及化妝品等不在理賠範圍」,除此之外,還要有行李簽單及航空公司出具送達行李證明等等。因此,產險公司建議,民眾投保前可以仔細詢問。

除了投保旅行不便險之外,一般航空公司針對行李的延誤以及遺失多少有一些補償,常帶團出遊的導遊表示,民眾可向航空公司或者旅行社詢問相關細節,但各航空公司賠償的金額不一,民眾只能在產險公司、航空公司擇優請求賠償。